Водоросли и борьба с ними

Автор: от 30 ноября -0001, посмотрело: 3453

0
Водоросли и борьба с ними

Первые живые организмы проявились более 3 миллиардов лет тому назад в водной среде, и биологи в начало растительной системы поставили водоросли — одно- и многоклеточные низшие растения, давшие 400 миллионов лет назад начало образованию на границе между водой и сушей первым высшим, наземным растениям.

В аквариум водоросли и их споры попадают вместе с кормом, растениями и рыбами, и если найдут в нем благоприятные условия, то быстро размножаются, покрывал стекла, грунт, а также высшие растения, перекрывал им доступ к питательным веществам и обрекая на гибель.

Особенно опасны, с точки зрения развития водорослей, первые недели после устройства аквариума. В это время обмен веществ в высших растениях еще слаб и решается вопрос, кто возьмет верх, занесенные в аквариум водоросли или высшие растения, отнимающие у водорослей питательные вещества. Поэтому и нецелесообразна немедленная посадка рыб, ведь растения еще не начали интенсивно питаться, а бактерии не приступили к своей полезной работе по переработке отходов. В этот период значительно уменьшит шансы роста водорослей густая посадка растений, и прежде всего таких, которые быстро растущие например, гигрофила, перистолистник, кабомба и другие водные растения с удлиненным стеблем. Позже их можно заменить более медленно растущими видами.

Вот некоторые методы борьбы с ними.

1) Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума пальцами или наматывать на шероховатую деревянную палочку. Правда, этот метода непригоден для некоторых видов водорослей, которые крепко прикрепляются к камням, листьям и другим предметам.

2) Перекрыть доступ питательным веществам, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не проводить смену воды пока водоросли полностью не исчезнут (ценные виды растений на это время лучше удалить и аквариума).

3) Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстрорастущих растений, уменьшить рыбное население, повысить освещенность, сделать его продолжительность 12 ч, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объема воды.

4)-Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор, содержащий 1 г меди в 1 л воды. Удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1-10 мл на 1 л воды, начиная со слабой концентрации, и, если она не дает результата, то дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее 3 раз и лишь затем пускают рыб.

5) В продаже имеются препараты для борьбы с водорослями. Их необходимо применять строго руководствуясь инструкцией.

б) Ряд видов рыб поедают некоторые виды водорослей, особенно молодую поросль. Это, например, анциструс, гиринохейлус (молодые экземпляры), гуппи, лабео, лабеотрофеус, меченосец, отоцинклус, пецилия, стуризома, фарловелла и хелостома.

7) Креветка Яматонума является прекрасным водорослеедом и позволяет японским аквариумистам содержать аквариум свободным от водорослей.

Категория: Главная

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.