УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ

Автор: AkvaS от 8 октября 2009, посмотрело: 3604

1
УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ

УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯМногих взрослых рыб можно годами кормить только сухим кормом, они не гибнут и даже будут размножаться (например, гуппи), но потомство будет хилое, а окраска - блеклая.
При таком содержании затруднительно получить красивых самцов с хорошей вуалью и яркой окраской.
Большинство видов рыб, особенно икремечущих, при кормлении сухими кормами и даже в том случае, если их чередовать с естественным кормом, не смогут размножаться, а некоторые рыбы сухие корма вообще не принимают.
Каждый аквариумист знает, что наиболее полезны для рыб живые естественные корма.
Мотыль; коретра; босмина; сида; хидорус; веслоногие рачки - циклоп; диаптомус; трубочник; дождевые черви; личинки мух; воздушные и наземные насекомые; улитки и т.д.
Живые корма на зиму можно заготавливать впрок, замораживая их в холодильнике.
Их можно и засаливать, а перед дачей рыбам предварительно хорошо промыть. В качестве сухих кормов употребляют дафний, циклопов, гаммарусов, мотыля.
Частое кормление одним гаммарусом не рекомендуется, так как приводит к неоправданному ожирению рыб.
С другой стороны, именно поэтому гаммарус популярен среди некоторых аквариумистов как дешевый корм, способствующий быстрому увеличению размеров брюшка рыбы.
Здесь, как и везде, важно не переборщить.
Сушеный мотыль перед дачей рыбам желательно размочить, ошпарив кипятком. у некоторых людей сухие корма, особенно дафния, могут вызывать аллергию.

Все виды жuвого корма сохраняются npu низкой температуре. Прежде чем дать такой корм рыбам необходимо промыть его, что особенно важно для трубочника и циклопа. В качестве заменителя жuвого корма применяют мелко нарезанные говядину (без жира), говяжье сердце , филе морских рыб, кальмаров, креветок, мидий, икру морских рыб. Мысо и икру пресноводных рыб употребялть не следует, в них могут находиться болезнетворные организмы и их цисты.


Чтобы избежать этого, рыб можно кормить, надев на лицо влажную марлевую маску, а корм брать рукой в резиновой перчатке либо насыпать его из коробочки с отверстием регулируемой величины, что позволяет давать корм определенного размера порционно, не дотрагиваясь до него.
Многие виды рыб (особенно чукучановые, карповые, гиринохейловые, плоскоперые и вьюновые) охотно поедают хлеб, сухари из него, крошки сухого нежирного печенья, ошпаренные кипятком, или слегка проваренную манку, овсяные хлопья.
Крупяные изделия после варки промывают, чтобы удалить мучные остатки, мутящие воду.
В качестве растительного корма можно использовать мелко нарезанные и ошпаренные кипятком листья салата, шпината, одуванчика, молодой крапивы, капусты, протертую морковь, нарезанные рясковые, мелко и мягколистные растения (например, перистолистники, амбулия, гигрофила).
Также хорошо подходят зеленные нитчатые водоросли, которыми обрастают ярко освещенные стенки аквариума и находящиеся в нем близко к источнику (особенно люминесцентного) света растения.
Наиболее подходящим стартовым кормом для мальков большинства икромечущих рыб является «живая пыль», представляющая собой смесь инфузорий, коловраток и мельчайших, недавно выклюнувшихся науплиусов веслоногих рачков.
В водоемах умеренного климата «живая пыль» развивается обычно весной - ранним летом.
Наловить ее, а также другой корм, пригодный для мальков, можно, используя мелкоячейные мельничные сита: для лова инфузорий диаметр ячеи должен быть не более 0,12 мм, коловраток и мельчайших науплий - 0,18-0,2, босмины - 0,2, циклопа и дафнии - 0,3-0,4 мм.

Категория: Корма и кормление

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.