Водоросли

Автор: от 30 ноября -0001, посмотрело: 4917

0
Водоросли

ВОДОРОСЛИ - бывают одно или многоклеточными низшими растениями, давшие 400 млн лет назад начало образованию на границе между водой и сушей первым высшим наземным растениям.

Обычно водоросли заносятся в аквариум вместе с новыми рыбками, кормом или растениями, и тут самое опасное, если они найдут в аквариуме благоприятную среду, то быстро начинают размножаться, покрывая грунт, стекла аквариума, и могут покрыть высшие растения, таким образом перекрывая им доступ к пит.веществам, а значит обрекая на гибель.
Особо опасно время в первые недели после устройства аквариума, когда идет борьба между высшими растениями и водорослями, у растений в это время еще слабый обмен веществ, а у водорослей наоборот, они очень быстро поглощают пит.вещества, опять же обрекая растений. Поэтому нецелесообразна немедленная посадка рыб, ведь растения еще не начали интенсивно питаться, а бактерии не приступили к своей полезной работе по переработке отходов. В этот период значительно уменьшит шансы роста водорослей густая посадка растений, и прежде всего таких, которые быстро растут, например гигрофила, перистолистник, кабомба и другие водные растения с удлиненным стеблем. Позже их можно заменить более медленно растущими видами.

Сначало рассмотрим основные виды борьбы с водорослями, а потом рассмотрим виды водорослей.

1) Водоросли очень не любят когда их тревожат.

Поэтому нужно часто очижать аквариум от водорослей пальцем или специальным приспособлением( например шероховатой палочкой ). Правда, этим способом не получится удалить такие водоросли, которые крепко прикрепляются к растениям, камням, стеклу.
2) Нужно лишить водорослей "еды", для начала нужна аквариум затемнить, отключить фильтрацию и аэрацию и не менять воду в аквариуме, пока водоросли сами не пропадут.
3) Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстрорастущих растений, уменьшить рыбное население, повысить освещенность, сделать его продолжительность 12 ч, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объема воды.
4) Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор, содержащий 1 г меди в 1 л воды. Удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1-10 мл на 1 л воды, начиная со слабой концентрации, и если она не дает результата, то дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее 3 раз и лишь затем пускают рыб.
5) В продаже имеются препараты для борьбы с водорослями.
Их необходимо применять, строго руководствуясь инструкцией.
6) Некоторые виды рыб любят поедать водоросли, особенно молодую. Это, например, анциструс, гиринохейлус (молодые экземпляры), гуппи, лабео, лабеотрофеус, меченосец, отоцинклус, пецилия, стуризома, фарловелла и хепостома.
7) Креветка Яматонума (Caridina japonica) прекрасно уничтожает водоросли и позволяет японским аквариумистам содержать аквариум чистым.
Ниже следует описание наиболее часто встречающихся в аквариуме видов водорослей.

Зеленые водоросли

Крошечные (до 0,005 ММ), шаровидные водоросли рода протококус, которые образуют светло-зеленый, немного слизистый настил на стеклах аквариума и легко удаляются стеклоочистителем (рис. 18).

СиФоновые водоросли (Siphonales)
образуют на освещенных солнцах стенках аквариума плотный темно-зеленый настил из разветвленных нитей. Легко удаляются стеклоочистителем (рис. 19).
Светло-зеленые, сливистые и тонкие нити у л о т р и к с (Ulothrix) образуют клубки, которые соединятся и покрывают настилом грунт и освещенные солнцем стенки аквариума. Их удаляют, наматывая на шероховатую деревянную палочку, и они через некоторое время, после бурного развития, исчезают (рис. 20).

Многие виды микроскопических водорослей, плавающих во взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желтовато-зеленый или кирпично-зеленый цвет. Помогает полное затемнение аквариума, а иногда использование большого количества дафний или нескольких двустворчатых моллюсков (положить в пластмассовую коробку без крышки, чтобы не расползались), которые поедают некоторые из этих водорослей (рис. 21).

Кладофора (Cladophora) прикрепляется к. твердым предметам (камни, коряги, листья и т.п.), образуя на них вет¬вящиеся кусты высотой до 2-3 см от серо- до нежно-зелено¬го цвета. Удаляют пинцетом (рис. 22).

Водоросль з е л е н ы й шар (AegagгopiJa sauteri) не отнсится к вредным и состоит из колонии тонких разветвленных нитей, достигая в диаметре 12 см. Хорошо себя чувствует в воде с температурой 18-20 С*, dH более 80 и рН 6-7. При температуре более 22 С* после бурного роста через 2-3 месяца распадается, а затем на каждой части медленно образуется новый шар. Размножается делением, служит фильтром.

Сцепланки.
Водоросли, очень похожие на зеленые. Среди них наиболее известна нитчатая водоросль, или спирогира (Spiгogyra), которая своими тонкими длинными нитями светло-зеленого цвета опутывает растения (рис. 23). Она чаще всего появляется при очень сильном освещении аквариума. Удаляют, наматывая на шероховатую деревянную палочку, в некоторых случаях помогает бициллин-5, а иногда водоросли исчезают сами.

Синеэеленые водоросли (Cyanophyceae)
эти водоросли могут за короткий срок покрыть дурно пахнущим слизистым настилом камни, грунт и растения (рис. 24). Благоприятным условием развития является сильное освещение при избытке соединений азота из-за редкой смены воды и грязного грунта. При первых признаках появления водоросли отсасывают шлангом, производят основательную чистку грунта и смену 1/3 объема воды.
Для уничтожения начавших распространяться водорослей с разным результатом применялись следующие способы:

• пенициллин концентрацией 10000 ед/л и через 48 ч 2500 ед/л;
• 3%-ная борная кислота, 30 мл на 100 л воды;
• частая полная смена воды (рыб уцалитъ);
• стрептомицин, 3 мг/п;
• рН менее 6, частая смена воды (рыб удалить);
• в течение 3 вечеров подряд в неосвещенный аквариум вносят раствор бициллина-5 из расчета 10000 ед/л в чистый аквариум и 20000 ед/л в сильно загрязненный (при этой концентрации могут пострадать растения), в течение следующей недели 2-3 раза сменяют 1/3 объема воды.

Циатомовые водоросли
При плохом освещении эти водоросли образуют коричневый настил на стенках, грунте и листьях. При усилении освещения погибают.

Красные водоросли, или багрянка (. Быстро размножающиеся водоросли, способные за короткий срок распространиться по всему аквариуму.

Вьетнамка (Audocinel1a) представляет собой растущие из одной точки листа, крепко прикрепленные к нему кисточки из черно-зеленых нитей длиной 5-20 мм, которые начинаются по краю и затем покрывают весь лист.
Известны 2 метода борьбы:

1) подача в воду углекислого газа для уничтожения кисточек с длинными волосками, которые через 2-3 месяца отделяются от листьев и их отсасывают шлангом;
2) вода с dH более 80 и рН выше 7, при ежедневной чистке грунта и смене 1/4 объема воды.

Бородатая водоросль (черная борода)
образует
крепко сидящие на листе малоразветвленные нити длиной до 15 см темно- до черно-зеленого цвета. Уничтожают, понизив рН до 3,6, добавляя в фильтр по каплям концентрированную соляную кислоту, а через 12 ч полностью сменяют воду в аквариуме (пред понижением рН рыб удаляют). Г. Брюннер, П. Бек /27/ рекомендуют уничтожать водоросль путем подачи углекислого газа и частой смены воды.

Красные водоросли можно, отличить от зеленых, положив в спирт или ацетон. У красных водорослей окраска сохраняется, а зеленые становятся бесцветными.

Категория: Другие организмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.