УЛИТКИ

Автор: Lien-scorpion от 28 июня 2009, посмотрело: 6526

0
Брюхоногие моллюски


Дпя этих моллюсков характерно наличие мясистой ноги на брюшной стороне тела, головы с ротовым отверстием, глазами и щупальцами. На спине находятся мантия и раковина (не у всех моллюсков), зашищающие внутренности, заключенные в кожистый мешок. Раковина представляет собой твердую роговую оболочку; состоящую из известковых слоев, которые выделяются из мантии и увеличиваются в течение жизни моллюска. Форма раковины очень различна: плоская, башневидно завитая, стрело- или палковидная, может иметь шипы и вздутия. Раковина, если смотреть со стороны вершины, в большинстве случаев, спирально завита вправо. У некоторых моллюсков на теле имеется не связанная с раковиной крышка, которая закрывает ее, когда моллюск втягивает в раковину свое тело. Снизу плоская нога своей передней частью выделяет слизь, на которую потом заползает посредством скользящих волнообразных движений. В ротовом отверстии имеется своеобразная терка - радупа, служашая для приема, размельчения и отправления пищи в кишечник. Большинство моллюсков - гермафродиты, у которых в половых органах образуются как икра, так и сперматозоиды. Некоторые моллюски живородящие.
В аквариумах можно встретить следующих моллюсков.

Ампулярия (Ampullaria).
УЛИТКИ
Род крупных, до 7 см в диаметре, пресноводных улиток из тропиков ю. Америки и Азии.
Дыхательная полость состоит из жаберной полости и легких, благодаря чему улитка долгое время может жить вне воды. На голове 2 острых губных усика и 2 очень длинных главных усика, у основания которых на стебельках находятся глаза. Улитка дышит кислородом; беря его из воды, или с помощью длинной дыхательной трубки, которая может подниматься над поверхностью воды и засасывать воздух;
Состав воды для улитки не играет особой роли, теплолюбива (24-30 ОС) и всеядна. Если нет достаточно корма (например остатки корма рыб, некоторые виды водорослей, ошпаренный салат, овсяные хлопья и т.п.), то принимается за нежные листья растений.

Икру в виде грозди откладывает на стенки аквариума, выступающие из воды, или на покровное стекло, которое препятствует улиткам покинуть аквариум. Икринки первые 24 ч нежно-розовые, затем черновато-серые. Инкубационный период 12-16 суток при 24-26 С*. Икру надо оберегать от высыхания. Если она отложена непосредственно под лампой освещения, то лампу нужно переместить. Молодые улитки, прорвав оболочку икры, падают в воду. Поэтому под икру, чтобы не потерять молодь, целесообразно подвести сачок. Можно икру, когда в ней становятся видны маленькие черные точки, осторожно снять со стекла лезвием бритвы и поместить во влажной тряпке на блюдце так, чтобы она не была залита водой. Выползших улиток собирают кисточкой и пересаживают в воду. Кормят молодь рубленой ряской, риччией, ошпаренными циклопами.
Амаулярня аустралис (А. australis)
Раковина розового цвета с темными полосами. Тело темно-серого до серо-голубого цвета, отчасти с золотыми точками.
Амиулярня гигас (А. gigas)
Раковина темно-коричневая с желтыми полосами. Тело темно-серое.
Амиулярня золотая
Мутация ампулярии гигас. Раковина от темно-коричневого до золотистого цвета. Тело золотистое с голубовато-серебристым рисунком.
Живородка речная (Viviparus viviparus).
Ареал обитания: Европа. Живут в стоячих, богатых растительностью водоемах, чаще низменностей.
Раковина высотой до 45 мм, шириной до 30 мм, округлая, с конусовидной верхушкой, 5-6 спиралей, с крышкой; зеленая или коричневая, часто с темными полосами.
Дышит жабрами, живородящая (30-40 шт.). Маленькие, полностью сформировавшиеся моллюски первые дни находятся в прозрачной оболочке.
В аквариуме охотно держатся на грунте, а иногда зарываются в него. Хорошо себя чувствуют при температуре до 20 С*.
Катушка роговая (Planorbis ).
Обитают в Европе и восточной части Азии.
Живут в стоячих и медленно текущих водоемах с обильной растительностью.
Раковина диаметром до 35 мм, высотой до 10 мм, дисковидная, завита в одной плоскости, 4-5 оборотов, черно-коричневая. Тело красноватое.
Температура содержания до 20 С*. Не вредит растениям.


Катушка роговая красная (Planorbis comeus var. гubгa).
УЛИТКИОбитают в водоемах тропиков.
Раковина диаметром до 20 мм, дисковидная, завита в одной плоскости, пурпурно-красная. Тело от коричневого до темно-красного цвета.
Икру откладывает на растения, камни и другие предметы. Температура содержания 22-28 С*. В большом количестве опасны для растений.



















Мелания песчаная (Melanoides tuberculata).
УЛИТКИОбитают в водоемах от Египта до Индонезии.
Раковина высотой до 25 мм, шириной 8 мм, конусовидная, спирально-закрученная, от темно-серого до желто-зеленого цвета, с фиолетовыми продольными штрихами. Имеется крышка.
Живородящая.
Температура содержания 22-28 С*. Большую часть времени проводит в грунте, перекапывая его в поисках корма. При недостатке корма повреждает нежные ткани растений. При плохом качестве воды и при загнивании грунта мелании дружно его покицают и появляются в большом количестве на стенках и других предметах. Г. Штерба /55/ пишет, что любят есть замазку и могут вызвать течь в аквариуме.




Прудовик (Lymnaea)
УЛИТКИАреал обитания: Европа, Азия и Северная
Америка.
Внутри каждого вида много форм, которые зависят от места обитания. Раковина округлая, конусовидная на вершине.
Размножаются как само-, так и взаимным оплодотворением. Икра лежит в студенистой массе, прикрепленной к нижней стороне листа растения.
Очень прожорливы и наносят вред растениям.













Физа заостренная (Physa acuta). УЛИТКИ
Ареал обитания: юг Европы, Восточная и Средняя Азия, север Африки.
Раковина высотой до 17 мм, шириной до 9 мм, округлая, у вершины заостренная, 5 оборотов, завита влево, розового или кирпичного цвета.
Температура содержания 20-28 С*. Охотно берут живой корм, в том числе икру других моллюсков. Сильно размножаются.












Физа пузырчатая (Physa [ontinalis).
УЛИТКИ
Обитают в медленно текущих ручьях, озерах и прудах Восточной и Средней Азии и Европы.
Раковина высотой до 1О мм, шириной до 6 мм, яйцевидная, завита влево, 3-4 оборота, последний оборот вздут, желто-коричневая.
Температура содержания 20-28 С*. Охотно берут живой корм, в том числе икру других моллюсков. Сильно размножаются.
Двухстворчатые моллюски
В состоящей из 2 створок раковине заключено слаборасчлененное тело без обособленной головы. Створки сцепляются на спине друг с другом системой зубчиков и углублений, соединены эластичной связкой и закрываются посредством мускул. К раковине прислонены листки мантии, местами их края срослись, но имеется щель для прохода ноги и несколько отверстий для прохода пищи, а также воды для жаберного дыхания. Нога от широкой до языковидной формы дает возможность моллюску толчками продвигаться по грунту.
Этих моллюсков, за исключением дрейссены, не держат в аквариуме, потому что они перепахивают грунт и выдирают растения. Правда, крупные виды уничтожают мельчайшую би-ологическую муть, работая как фильтр с производительностью до 3 л/ч,




Дрейссена речная (Dreissena роlуmогрbа).
УЛИТКИОбитают в Европе и Азии.
Раковина длиной до 50 мм, высотой до 25 мм, с выпуклой верхней и плоской нижней сторонами, с одного конца створки образуют острый угол, желтовато-зеленая или темно-серая, с коричневыми полосами.
Не трогает растения, фильтрует воду, освобождая от мельчайших водорослей и инфузорий.












Перловица обыкновенная (Unio pictorum).
УЛИТКИОбитают в реках и чистых озерах Европы.
Раковина до 8 см длины, широкоовальная с выпуклыми створками. Зеленовато-бурая с темными полосами, идущими параллельно внешнему краю.
Разнополы. Личинки прикрепляются к коже рыбы и паразитируют на ней, но, сформировавшись в моллюска, отпадают.
Аквариумисты содержат перловиц для разведения горчака.
Беззубка рыбья (Anodonta cygnea). Ареал обитания: Европа.
Раковина длиной до 12 см, удлиненно-овапьная, желто-серая, в передней части более светлая.
Разнополы. Личинки прикрепляются к коже рыбы и паразитируют на ней, но, сформировавшись в моллюска, отпадают.
Аквариумисты содержат беззубок для разведения горчака.

Содержание моллюсков и борьба с ними.
В холодноводном аквариуме (до 20 С*) можно содержать отечественые виды моллюсков, разведенных в аквариуме, потому что взятые из природного водоема могут быть переносчиками возбуцителей болезней рыб.
В тропическом аквариуме держат катушку бразильую, мепанию песчаную и ампулярию
Количество моллюсков должно быть не слишком велико. Они, правда, поедают остатки корма и уничтожают некоторые виды водорослей, но потребляют кислород, уменьшая его содержание в воде, обогащают воду и грунт экскрементами, а ряд видов, будучи голодными, принимается за растения.
Число ампулярий контролировать довольно легко. Икру они откладывают вне воды, ее видно и легко убрать.

Для борьбы с другими видами существует несколько способов:

1. В блюдце или какой-либо небольшой сосуд с крышкой, в которой сделано отверстие для входа моллюсков, кладут приманку (кусочки сырого картофеля, высушенная кожура банана, скобленая говядина) и ставят сосуд на ночь на грунт, а утром вынимают вместе, с собравшимися на корме моллюсками. Операцию повторяют либо до значительного уменьше¬\ния числа моллюсков, либо до полного их уничтожения. В последнем случае через 2 недели ловлю на приманку нужно повторить, чтобы избавиться от молодых улиток, появившихся из икры.
2. Из аквариума удаляют рыб, включают аэрацию и вливают раствор сульфата меди (0,3 г на 10 л воды аквариума), Через 3-4 часа производят тщательную очистку аквариума и полную смену воды,
3. Удаляют моллюсков вручную.

Категория: Другие организмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.