Основные группы водных растений

Автор: AkvaS от 6 ноября 2009, посмотрело: 10507

0
Основные группы водных растений


Основные группы водных растенийВодоросли (Algae) - наиболее древние и простоорганизованные растения, насчитывающие свыше 30 тыс. видов. Наука о водорослях называется альгология (от латинского произношения) или фикология, ее рассматривают как самостоятельный раздел ботаники. Водоросли – это низшие, то есть лишенные расчленения на стебель и листья споровые растения, содержащие в своих клетках хлорофилл. Остальные растения, помещенные и размножающиеся в аквариуме, принято называть водными растениями. Водоросли могут быть одноклеточными, колониальными, многоклеточными и неклеточными. Размеры их в пределах каждой из этих форм колеблются - от микроскопических до очень крупных. В современной систематике водоросли делятся на 12 отделов:

• сине-зеленые;
• прохлорофитовые;
• красные;
• золотистые (динобрион гирляндовидный);
• диатомовые (пиннулярия);
• криптофитовые (см. рис. 3.7);
• динофитовые (см. рис. 3.8 и 3.9);
• бурые (см. рис. 3.10);
• желто-зеленые (yellow-green algae, см. рис. 3.11);
• эвгленовые (тastigophora euglenophyta, см. рис. 3.12);
• зеленые (нетриум пальциевидный);
• харовые (см. рис. 3.13).


Рассмотрим некоторые примеры водорослей.

Сине-зеленые водоросли - старейшая группа организмов. Они универсальны и встречаются во всевозможных и почти невероятных для существования местах обитания, на всех континентах и во всевозможных водоемах Земли.
Окраска их варьируется от чисто сине-зеленой до фиолетовой или красноватой, иногда до пурпурной или коричневато-красной. Самым обычным типом размножения у сине-зеленых водорослей является деление клеток надвое. .
Сине-зеленые водоросли размножаются и другими способом, например, образованием спор.

Большинство сине-зеленых водорослей способно синтезировать все вещества своей клетки за счет энергии света.
Яркий пример сине-зеленых водорослей – стигонема глазчатая (представлена на рис. 3.1).
Также популярны анабена (рис. 3.2) и осциллятория
(рис. 3.3).

Прохлорофитовые водоросли (рис. 3.4) достойны отдельного рассмотрения. Прохлорон представляет собой крупную шарообразную бактерию.
В далеком прошлом они вступили в симбиоз с предками зеленых водорослей. Значение этого союза велико потомки зеленых водорослей - высшие растения унаследовали хлоропласты с двумя мембранами и хлорофиллами, таким образом, в зеленой иголочке сосны или блестящем листе фикуса сохранились потомки древних прохлорофитов, превратившихся в хлоропласты.

Красные водоросли - многоклеточные, очень редко одноклеточные, сложного строения, красного или голубоватого цвета. У большинства красных водорослей зигота не сразу прорастает в новое растение, а проходит очень сложный путь развития, прежде чем из нее образуются новые споры, прорастающие уже в новые растения. Споры собранны в компактные группы, носящие название цистокарпа, последний часто имеет специальную оболочку.

Красные водоросли (рис. З.5 и З.6) в аквариумистике занимают особое место. Так, например, они широко применяются в офисных аквариумах, придавая акватории вид дна настоящего моря. В домашних условиях такие водоросли можно применять, однако уход за декоративным аквариумом потребует много сил.

Необходима частая смена воды, да и стоимость хорошо разросшихся красных водорослей для рядового аквариумиста весьма ощутима. В офисах (коллективных аквариумах и акваториях) такое обслуживание осуществляют сотрудники специализированных фирм (как правило, предоставившие аквариумы и водоросли) на договорной основе.

К отделу золотистых относятся преимущественно микроскопические водоросли, хлоропласты которых окрашены в золотисто-желтый цвет. В зависимости от пигментов окраска водорослей может приобрести различные оттенки: от чисто золотисто-желтой до зеленовато-желтой и золотисто-бурой.

В процесс фотосинтеза в клетках золотистых водорослей вместо крахмала вырабатывается особый углевод лейкоцин.

Живут преимущественно в чистых пресных водах.
Золотистые водоросли бывают одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Многие виды снабжены жгутиками. Размножаются золотистые водоросли простым делением клетки. Наблюдается также бесполое

Диатомовые водоросли - совершенно особая группа одноклеточных организмов, одиночно живущих или объединенных в колонии различного типа: цепочки, нити, ленты, звездочки.

Окраска хлоропластов у диатомовых водорослей имеет различные оттенки желто-бурого цвета в зависимости от набора пигментов. В процессе фотосинтеза у диатомовых водорослей образуется масло в виде капелек различной величины.

Чаще всего диатомовые размножаются вегетативным делением клетки на две половины.
Большинство диатомовых водорослей передвигается по субстрату толчками вперед, назад и слегка в сторону.

Диатомовые водоросли живут повсюду. Водная среда - основное и первичное их место обитания.

Бурые водоросли - это многоклеточные организмы сложного строения, бурого и синевато-бурого цвета.
Продукт ассимиляции - полисахариды, масло. Бурые водоросли - как правило, неподвижные, прикрепленные формы. Размножение вегетативное, бесполое и половое, с чередованием гаметофита и спорофита. Зооспоры и гаметы снабжены двумя жгутиками неравной длины, расположенными с боков и направленными в разные стороны. В аквариумах живут лишь несколько видов бурых водорослей.

К отделу желто-зеленых водорослей относятся водоросли, хлоропласты которых окрашены в светло- или темно-желтый цвет, очень редко зеленый и лишь иногда голубой. Окраска эта определяется наличием в хлоропластах основного элемента - хлорофилла. Кроме того, у них в клетках отсутствует крахмал, а в качестве основного продукта ассимиляции накапливаются капли масла и лишь у некоторых - глыбки лейкоцина и валюцина.

Встречаются они главным образом в чистой пресной воде, поэтому хорошо приспосабливаются в аквариумах.
Отличительной особенностью желто-зеленых водорослей является наличие жгутиков. Именно по этому признаку эту группу водорослей называют разножгутиковыми. Помимо различий в длине, жгутики здесь различаются и морфологически главный жгут состоит из оси и перисто расположенных на ней мерцательных волосков, боковой жгут бичевидный.

Размножаются желто-зеленые водоросли простым делением клетки или распадом колоний и многоклеточных талломов на отдельные части. Наблюдается также бесполое размножение.

Эвиленовые водоросли - обычные обитатели небольших пресных стоячих акваторий. Форма тела эвиленовых водорослей хорошо приспособлена к движению в воде. Движение эвиленовых водорослей совершается с помощью жгута. Процесс размножения у эвиленовых водорослей наблюдается обычно вечером или рано утром.
Заключается он в делении особи надвое.

Зеленые водоросли - одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы разнообразного строения, часто зеленого цвета.

Харовые водоросли - представляют собой своеобразные крупные растения, резко отличающиеся от всех остальных водорослей. Они широко распространены в пресноводных прудах и озерах, приживаются в аквариумах с «жесткой» водой.

Набор ассимиляционных пигментов сходен с таковым у зеленых водорослей. При размножении этих клеток их ядра делятся метотически. Количество выявляющихся при этом хромосом у разных видов различное, от 6 до 70.

Рисунки водрослей:


Основные группы водных растений


Основные группы водных растений


Основные группы водных растений


Основные группы водных растений


Основные группы водных растений


Основные группы водных растений


Основные группы водных растений


Основные группы водных растений

Категория: Другие организмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.