Данио

Автор: от 30 ноября -0001, посмотрело: 3582

0
Данио


Род данио состоит из многочисленных видов. Родовое имя «Данио» относится не только к этому роду, но и к роду деварио. Род данио происходит из рек со свежей проточной водой и ручьев на юго-востоке Азии: Бутан, Пакистан, Индия, Бангладеш и другие страны. У многих видов есть яркая окраска. Некоторые виды в удаленных районах Мьянмы еще не открыты, поэтому не имеют научных имен. У рыбки две пары длинных усов, которые расходятся горизонтально. Исключение составляют только три вида с вертикально расположенными усами. Длина усов от 4 до 15 см. Продолжительность жизни от года до трех лет, что тоже очень не много.

В дикой природе данио питаются червями и планктоном, мелкими водными насекомыми и ракообразными. В аквариуме они всеядны и легко переваривают сухой корм. Перед нерестом питание данио необходимо обогащать свежей пищей, такой как моина и циклоп. Некоторые виды данио вполне могут пообедать мелкой рыбешкой, которая поместится в их пасть или чьей-то икрой. Друг на друга рыбки никогда не нападают, так, могут иногда укусить чужой хвост от избытка чувств. Они предпочитают держаться группами из шести и более рыб.

Несмотря на то, что данио совсем неприхотливы касательно условий проживания и теоретически могут жить даже в минимальном аквариуме, лучше приобрести для них аквариум побольше для того, чтобы они наслаждались активным плаванием, и оснастить его аэрацией и фильтром. В оригинальной среде обитания эти рыбки любят скакать по водяным порогам и при наличии средств это удовольствие им можно устроить и дома. Для того чтобы в процессе игры рыбки не выпрыгнули из аквариума, его необходимо закрывать крышкой.

Брачные игры данио могут проходить и в общем аквариуме. Во время брачных игр рыбки не драчливы, самки не страдают от избыточного влияния самцов во время беременности. Для того, чтобы вылупились яйца потребуется два-три дня, причем взрослых особей на это время необходимо удалить, им свойственно поедать недавно появившихся мальков.

К температуре и воде в аквариуме данио не прихотливы. Они предпочитают воду с кислотно-щелочным балансом 6.0–8.0 pH , жесткостью 5.0–19.0, температурой 18–24 ° C , хотя в дикой природе амплитуда температур для них больше. Данио лучше переохладить чем перегреть. Минимальная температура, до которой может опускаться вода в среде их обитания +12° C . Как и все аквариумные рыбки данио плохо переносят резкие перемены условий окружающей среды. Эти их характеристики сыграли на любви биологов-экспериментаторов к этому роду рыб. Их исследования сыграли огромную роль не только в узнавании новых видов, но и в изучении влияния на аквариумных рыбок медикаментов, условий среды, флоры и фауны аквариума. Ученые-эмбриологи начали вести с данио селекционную работу, путем введения рыбам гена мутации цвета. Ген прижился, так что теперь рыбки бывают ярко-красного или зеленого цвета. Отмечено и то, что с течением времени взрослые особи становятся ярче. Однако по поводу мутировавших рыбок в 2003 году разгорелся скандал, подогреваемый членами обществ защиты животных, закончившийся тем, что вид данио рерио запретили для ввоза в Европейский Союз. В результате «окрашивания» рыбки теперь не могут вернуться в естественную среду обитания. Дело в том, что они не могут менять яркость в зависимости от освещения, а это значит, что их яркий окрас обязательно привлечет к себе любого хищника.

Данио легко уживаются не только с себе подобными, но и с живородящими, а также с лабиринтовыми рыбками. Данио относятся к одному из самых любимых видов аквариумных рыбок – их веселый нрав, неприхотливость в условиях и яркий окрас вызывают у аквариумистов восхищение.

Категория: Описания рыб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.