Макроподы

Автор: от 30 ноября -0001, посмотрело: 3421

0
Макропод


Макропод (Macropodus opercularis) относится к семейству анабасовидных, подотряд Лабиринтовых. "Ростом" до 10 сантиметров, с неяркой сероватой окраской и продольными красными и голубыми полосками. Происхождение макроподов – Юго-Восточная Азия.

Тело у рыбок длинное, самцы крупные, с более красивые хвостовые плавники, самки меньших размеров и не такой яркой окраски. Размер самца составляет около 10-12 сантиметров, самки – 5-6 см. Окрас самца более яркий, чем у самки, также они различаются и по форме рта. У самцов удленнены концы плавников, образуя своеобразные нити, хвостовой плавник имеет форму полумесяца. В аквариум следует поселять таких рыб, которые не станут обкусывать те самые нити, что на плавниках у макроподов.

К условиям содержания макроподы неприхотливы. Температура должна составлять 20-25°C, причем чем ближе температура к нижней границе, тем светлее окрас у рыб. Жесткость воды 25°; кислотно-щелочной баланс pH 6,0-7,5. На время нереста условия должны быть несколько изменены, в частности, температуру воды поднимают до 25-27°C и снижают жесткость вполовину. В аквариуме для макроподов следует высаживать высокие сорта растений. Для макроподов обязательно должна присутствовать в аквариуме риччия, т.к. это растение является почти основным материалом для постройки гнезда. Для макроподов аэрация не обязательно, а фильтрация в самый раз. Макроподы любят попрыгать из аквариума, поэтому для них нужна крышка или покровное стекло.

Макроподы легко уживаются в аквариуме с достаточным объемом даже в больших количествах рыб. С макроподами следует держать рыб не меньших размеров и активных. Не следует сажать в аквариум с макроподами таких рыб, как гуппи или неоновых рыб, они просто могут быть съеденны. Между собой макроподы мирные рыбки, но есть исключение когда самец нападает на самку после нереста, но это только в некоторых видах.

Макроподы не прихотливы к рациону питания. Они легко едят сухой корм, но с добавлением живого. Особый рацион питания для макроподов нужен перед нерестом, это обильный живой корм. Мальков нужно кормить и живым и сухим кормом( нематоды, инфузории, коловратки, иячный желток).

Нерестятся макроподы как в общем аквариуме, так и в специально отведенном. За сутки до нереста самец приступает к строительству гнезда, после окончания постройки самка зовет его к нересту. После оплодотворения в гнездо выметывается около 500-1000 икринок, на этом все участие самки заканчивается и вся забота ложится на "плечи" самца. Главное, вовремя удалить самку, так как некоторые виды макроподов-самцов преследуют ее и бьют. Через пару дней из икринки появляется личинка, которая еще через пару дней переходит с детского питания на взрослый корм. Мальки макроподов придирчивы к содержанию, вода должна быть чистой, а свет рассеяным. Не рекомендуется рано пересаживать мальков из вырастного аквариума в общий, особенно, если там живут такие рыбки как барбусы. Взрослые макроподы не так опасны для мальков, как другие взрослые рыбки, которые увидя малька макропода( да и не только) начинают за ним гоняться, а если догонят, то сожрут. Но также мальки и сами не проч проредить свой вид. Также в вырастном аквариуме сужетсвует конкуренция - большие мальки поедают более мелких. Через 5-6 месяцев после появления на свет мальки приобретают черты взрослых особей: характерную окраску и нитевидные окончания плавников.

Категория: Описания рыб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.