Коридорас пигмей

Автор: AkvaS от 15 апреля 2009, посмотрело: 7146

0
Коридорас пигмей


Коридорас пигмейОбычно, когда говорят о коридорасах, мы сразу представляем пяти-шести сантиметровых крепышей, суетливо рoющихся в грунте, выискивая частички корма между камнями и песчинками.
Но среди представителей этого многочисленного рода есть несколько миниатюрных видов, поведение, да и внешний вид которых не укладывается в эти стандарты... Купив по случаю 15 коридорасов- пигмеев (Corydoras pygmaeus), я получил возможность лично понаблюдать за жизнью этих рыб у себя в аквариуме.

Рыбка действительно мелкая: самец - 2,5 см, самка – 3 см, следовательно, содержать их лучше в аквариуме с мелкими и неагрессивными рыбами. В отличие от других коридорасов, пигмеев всё же нередко можно наблюдать плавающими стайкой в толще воды. Правда, корм берут со дна, и это надо учитывать при посадке к другим видам коридорасов – более крупные коридорасы другого вида могут просто объедать пигмеев. Любят отдыхать на грунте или на листьях, особенно если в аквариуме не очень высоко от дна есть относительно крупные, горизонтально расположенные листья.

Свою стайку я держу в отдельном аквариуме размером 35*35*35 см.
Из растений только эхинодорусы и криптокорины, так как на мелколистных растениях собирается мусор. Желательно установить внутренний фильтр, в основном для создания тока воды. Воду использую водопроводную, жесткость около 20°dH, pH7.0 – 7.2. Температура воды – 26-28°C. По-моему, пигмеи установить внутренний фильтр, в основном для создания тока воды. Воду использую водопроводную, жесткость около 20°dH, pH7.0 – 7.2Коридорас пигмейТемпература воды – 26-28°C. По-моему, пигмеи довольно теплолюбивы и чувствуют себя лучше при более высоких температурах, в отличие от других коридорасов. Корм – гранулы и мелко нарезанный мотыль.

Различить пол легко: самец мельче и стройнее, самка крупная и полная. Стимулирую нерест ежедневной подме- ной 20% свежей воды в течение нескольких дней. Обычно меняю воду вечером. Интересно, что когда рыбки чаще начинают подниматься вверх резкими движениями для заглатывания воздуха, для меня это хороший признак увеличе- ния активности рыб и приближения нереста. Икру мечут с утра и до вечера – очень растянуто, но удобно. В принципе все происходит, как и у других коридорасов – в Т-позиции, разница только в том, что пигмеи делают это на всех уровнях аквариума. Я наблюдал, как одновременно нерестились две самки. Самка откладывает по одной икринке за раз, где придется: на стеклах, на фильтре, на глиняном стакане, с наружной и внутренней части листа.

Размер икры затрудняет ее сбор. Икра мелкая по сравнению с другими видами коридорасов, хотя и крупная по отношению к самой рыбе, а через несколько часов увеличивается ещё больше.

Если после нереста удалять производителей, то нужно убрать фильтр, так как затянет личинку. Икру вроде бы не едят, не замечал за ними этого, даже для эксперимента оставил икру на 3 дня – никто ее не тронул.Коридорас пигмей Икру собираю в 10- 15-литровые аквариумы с эрлифтным фильтром. Икра развивается 3-4 дня. Личинка еле заметна. Имеется черная точка на голове, через 3 дня появляются
ещё три точки вдоль тела. только что вылупившаяся личинка через 3 дня появляются ещё три точки вдоль тела

На третьи сутки малёк начинает искать корм. В первую неделю я даю малькам артемию – по желтым животикам видно, что едят, со второй недели добавляю нематоду. За эти две недели малёк крепнет и я перехожу на гранулы Sera Viformo, которые легко крошатся на очень мелкие фракции. К возрасту двух недель малёк достигает уже сантиметрового размера при высоте тела не более 2 мм. А к месячному возрасту проявляется уже и взрослая окраска.

Категория: Описания рыб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.