Апистограма Макмастера

Автор: AkvaS от 17 апреля 2009, посмотрело: 5574

0
Апистограма Макмастера


Апистограма Макмастера








Эта очень интересная рыбка досталась мне случайно – купил её как апистограму Макмастера. Радость от покупки переполняла меня. Придя домой, стал постепенно пересаживать рыбу. Сначала поместил пакет в аквариум, чтобы выровнять температуру. Вторым этапом стала подача воды из аквариума, который впоследствии стал их домом.Кислотность воды была 5,0-5,5 – для большинства апистограм подходящая.

Акклиматизировались рыбки доволь-но быстро: на третий день цвет рыб
стал ярче, животики округлились. Кормил два раза в день – утром и вечером. Корм – фарш и сухой “тетра” для дискусов.

Рыбки росли (брал их трёх-четырёхсантиметровыми) неравномер-но. И вот, спустя три месяца, начали проявляться половые различия: самцы продолжали расти, обогнав самочек на пару сантиметров. Можно было определить, что из семи купленных мной рыб было два самца и четыре самки. А вот с последней рыбкой так и не удалось ничего выяснить: было ясно что это самка, а вот какого вида апистограммы – неизвестно.

Лоб у самцов начал округляться, становился выпуклым. Окрас сменил-ся на нежно-бирюзовый. И через неделю это произошло – начала определяться пара. Радости моей не было предела. Самочка кружила рядом с самцом, наклоняясь то на один бок, то на другой. Самец стал переливаться всеми цветами радуги. В свою очередь, самка приобрела свойственный всем апистограммам нежно-лимонный цвет.

В качестве места нереста была выбрана скорлупа от кокоса. Родители в равной степени занимались охраной. Самец ревностно охранял свою подругу, которая в это время ухаживала за икрой. Подмена воды не производилась три недели – только доливал вместо испарившейся воды свежую. Температура воды 28-29 градусов, кислотность – 5,0.

На третий день в кокосе ничего не обнаружил, икра с самкой словно испарились. Случайно заглянул в лежащий рядом кувшин, а там – и самка, и личинки. Ещё пару дней – и они поплыли. Сначала, как пчелы в улье, крутились в горшке, а через день самые смелые стали выглядывать наружу. Естественно, под присмотром мамаши.
Апистограма МакмастераСамец тоже был начеку: он охранял мальков на прогулке, причем силы не всегда были равны: аквариум общий, а соседи, как назло, раз в десять больше. Так и норовят поживиться. Самка ничуть самцу не уступала, будучи мельче, кидалась на всё, что, по её мнению, представляло опасность для потомства.

Кормил мальков так же, как и родите-лей: фарш, “тетра” для дискусов.
Прошло уже шесть недель, молодь спокойно плавает, угрозы со стороны соседей нет. Растут медленно, но, может, мне так только кажется.

Более года тому назад я приобрел молодых четырёхмесячных анциструсов. В “нежном возрасте” половые отличия у этих очень интересных по поведению и способу воспроизведения потомства аквариумных рыбок практически отсутствуют, поэтому я умышленно приобрел четыре рыбки в надежде на то, что из этой милой четверки мальков вырастут хотя бы одна самочка и один самец и мне удастся получить от них потомство.

Время незаметно шло, рыбки подросли и повзрослели. Я не ошибся в своих надеждах: из этих малюток выросли две самочки и два самца, которые украсились густой порослью на голове – одним из основных поло-вых отличий этих рыбок.

Рыбки мирно жили в общем стодвадцатилитровом аквариуме, густо засаженном разнообразной растительностью и изобилующем корягами, камнями, а также глиняными горшочками. Компанию анцитрусам составляли сомовые, вьюновые, карпозубые и цихловые рыбки.

Неожиданно мирная идиллия аква-риума была нарушена. Это было для меня как гром среди ясного неба.

Автор статьи: К. Трунин

Категория: Описания рыб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.