Скалярии

Автор: AkvaS от 25 апреля 2011, посмотрело: 7929

1 СкалярииСкалярия (Pterophyllum scalare) одна из довольно популярных рыбок наших аквариумов. Она очень хорошо прижилась в нашей стране, где выращивается больше 60 лет и стала так сказать символом аквариумистики. Завезена она была из Латинской Америки, где она обитает протоках и заливах рек. Первая скалярия была привезена в Европу уже в 1909 году. Интересно, что в отличие от большинства других рыбок, скалярия – рыбка довольно высокая, около 25 сантиметров, при том что длина ее не превышает 15 сантиметров.

Скалярия бывает высотой 26 см и длиной 15 см. Распространена в реках Амазонка, Тапахос и их притоках, а также Ориноко. Половой диморфизм выражен неясно, только старших самцов можно узнать по более крупной голове с маленьким жировым бугорком. В больших группах рыб, из молодых особей создаются пары, которые больше не расстаются. Идеальной является возможность содержания отдельных пар совместно в не менее чем 100-литровом аквариуме. Вода: 26-28°Ц, рН 6.5-7.0, dGH 10°, dKH до 2°. Рыбы мечут икру на вертикальные поверхности предметов, могут отметать и на стекло и на помпу и на листья, где им будет удобней. Родители охраняют икринки и заботятся о них, но бывают случаи что самец просто пожирает икру даже не оплодотворив, как и самих выклюнувших мальков, где самка тоже принимает участие. Икринки переносят в отдельный аквариум вместе с субстратом или в густой сеточке, куда икринки смахивают гусиным пером. Перенесенные икринки обрабатывают метиленовой синькой, в аквариуме поддерживают стабильный температурный режим (26° С) и интенсивную аэрацию. Инкубация длится 48 часов, появившиеся личинки повисают на волокнах, крепящихся на субстрате. Через неделю мальки начинают плавать и быстро растут. Кормят их живым кормом( инфузории, живая пыль и тд.)

В 1809 году в Европу был завезен очень похожий вид рыбки из Ориноко и ее притоков. Однако этот вид практически исчез из аквариумов и сегодня встречается очень редко.

Скалярия имеет много цветовых мутаций, полученных в результате селекции. В магазинах можно купить короткоплавниковые и вуалевые формы, имеющие природную окраску, дымчатые, мраморные, радужные, пятнистые, двухцветные, черные или золотые (3). Элегантность рыб особенно эффектна, если их содержать в больших, эстетично оформленных аквариумах емкостью от 500 до 1000 л. Кроме периода нереста, рыбы довольно уживчивы и их можно содержать с другими спокойными рыбами. Любят любой живой корм, также не отккажутся и от сухого. С жадностью ловят и мелкую молодь рыб, поэтому вместе с ними можно содержать плодовитых живородящих для кормовых целей например гуппи или пецилий.

Выбор аквариума для рыбки довольно важен, он должен быть в меру проторным, чтобы скалярии могли плавать и в меру высоким из-за строения их больших плавников. Лучше выбирать емкость около 150 литров и больше, высотой не менее 50 см. Вода для скалярий должна быть теплой: 22-26° С, но амплитуда переносимых ими температур в экстремальных условиях гораздо больше, она составляет до двадцати градусов. Вода в аквариуме не должна быть слишком жесткой, зато, если вы нальете туда практически дистиллированную воду, рыбкам будет хорошо и вольготно. Вода должна быть обязательно прозрачной, чистой и обогащенной кислородом.

Скалярии – рыбки дружелюбные, но в меру. Комбинировать в аквариумах их нужно с неагрессивными рыбками, которые не меньше их по размерам, так как мелкие рыбки очень быстро переходят у них из разряда "товарищ" в разряд "корм". У скалярий есть своя социальная структура, поэтому лучше, чтобы их количество не превышало 6 особей: в противном случае им будет тяжело разделить территорию. Специфика расселения рыбок такова, что каждая пара имеет свой угол, те же кто остался без пары получают самые худшие "жилищные" условия. Причем, общество скалярий без изгоя быть не может, пересаживая одну, вы лишь меняете кандидатуру. Для улучшения атмосферы в коллективе скалярий садят в большие аквариумы, хорошо засаженные ветвистой растительностью по углам.

Как и у любых аквариумных рыбок, для них должен быть разнообразный рацион питания - это сухой, живой корм а также заменители, тоесть рубленые овощи, мясо и тд.. Обязательно следите за качеством корма для рыбок, им не тяжело поголодать с денек, лишь бы живой корм был действительно живым и хорошо промытым. Для мальков сухой корм используется только в экстренных случаях, предпочтительнее науплии рачков и нематоды. Дафния, мотыль, трубочник – чем бы вы их не кормили, используйте для этого кормушку. Для чего? А вы представте, что происходит когда скалярия засасывает корм со дна....

Нерестятся скалярии при температуре 26-28° С. Перед процессом нереста рыбки тщательно подбирают место для откладывании икры и останавливаются или на разлапистых листьях или даже иногда на самой поверхности аквариума, при этом тщательно очищая поверхность для нереста. Во время нереста самка выметывает сотни икринок, при этом обязательно нужно добавить метелинувую синьку, чтобы обеззаразить икру от развития на ней грибка. Двое суток, пока идет развитие икры, рыбки ухаживают за ней, отделяя здоровые икринки от мертвых.Через пару дней из икринок вылупливаются личинки, а еще через неделю личинки превращаются в мальков, все это время находясь они находятся под тщательном присмотром родителей. Сразу после появления мальков следует отказать от идеи использования механической очистки аквариума при помощи помпы – так вы существенно проредите поголовье рыбок.

Аквариум, где находится размножающаяся пара, должен стоять в таком месте, где ничто не будет раздражать свежеиспеченных родителей, иначе они могут сами съесть свое потомство. Именно поэтому мальков скалярий выращивают в отдельных аквариумах, изымая икринки сразу после кладки.

Категория: Описания рыб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.