Карпообразные рыбы

Автор: AkvaS от 23 октября 2009, посмотрело: 14328

0
Карпообразные рыбы


Карпообразные рыбыК отряду карпообразных (Cypriniformes) относятся большинство пресноводных представителей класса аквариумных рыб, длина которых от 3 см.
Отряд карпообразных включает в себя 4 подотряда: харациновые (меловые), угри, карповидные (палеоценовые) и сомовидные.

Подотряды разделяются на большое количество семейств, объединяющих около 5000 видов рыб: харациновые - 16 семейств; карповидные - 7 семейств. Карпообразные разнообразны по внешнему облику, размеру, образу жизни, питанию. Спинной плавник небольшой, усеченный. Подхвостовой плавник слабо выемчатый.

Спина темно-зеленная, бока блестяще-серебристые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные - прозрачные, брюшные и подхвостовой - красные.

Несмотря на значительные различия в условиях и образе жизни, в строении и форме тела, все они обладают целым рядом общих признаков.

К числу наиболее важных относится наличие плавательного пузыря, соединяющегося с пищеварительным трактом, своеобразного «веберова аппарата», служащего для восприятия давления воды. Брюшные плавники у них в большинстве своем расположены за грудными. Практически у всех карпообразных, кроме харациновых и угрей, имеются так называемые глоточные зубы, расположенные за жабрами.

Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое, жирового плавника (кроме угрей) нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками.

Держатся в тоще воды и у дна. Живут также в солоноватой воде.

Самки выметывают икру на водные растения, коряги, корни, а самцы выделяют семенную жидкость, оплодотворяющую икру. Молодь карпообразных питается зоопланктоном и водорослями. Во взрослом состоянии основная масса карповых питается зообентосом - животными, сидящими на грунте и закапывающимися в грунт (например, карась).

Большинство карповых интенсивно питаются в теплое время года и почти полностью прекращают питание в холодное время. Многие из карпообразных - сазан, лещ, карась, карп, толстолобик, белый и пестрый амур, тарань - являются объектами искусственного рыборазведения в рыбопитомниках. При благоприятных условиях можно разводить их в больших аквариумах, например, неприхотливых карасей. Мальков в разные этапы жизни переводят из одного аквариума в другой, больший, затем третий и так далее.

Категория: Отряды рыб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.