Разведение красноспинного черного макропода Ротрюкен

Автор: AkvaS от 27 июля 2012, посмотрело: 21657

0
Разведение красноспинного черного макропода Ротрюкен


Macropodus erythropterus


Как-то в детстве под впечатлением произведений мэтров аквариумистики Махлина и Полканова завел я макроподов. Были это мои первые икромечущие рыбы, которые порадовали меня нерестом и немногочисленным потомством. Завороженно наблюдал я за тем, как самец с завидным упорством и методичностью выстраивал в ряд пузырьки воздуха для будущего гнезда, а потом настойчиво обхаживал самку. Очень умиляла меня забота самца об икринках, которые стали результатом его долгих ухаживаний. Правда тогда выжило всего 2 или 3 малька на подножном корме.

Спустя много лет представился случай приобрести черных макроподов с громким немецким названием Rotruken. Да еще и свободная емкость имелась для их содержания.

Из десятка подростков в 400 литровом аквариуме очень сложно было отобрать пару. У черных макроподов самцы выделяются сразу хвостами с косичками и длинными спинным и брюшным плавникам. А вот с самками оказалась проблема! Согласно статье Мелисы на ака.ру, недоминирующий самец макроподов, как и самка, может быть маленьким и невзрачным, к тому же по цвету они практически не отличаются. Поэтому мне довольно долго отбирали самку, полагаясь на огромный опыт руководителя этого проекта и метод «научного тыка». В итоге пару все-таки подобрали.

Счастливый пришел я домой и выпустил новоселов в 30-ти литровый аквариум, довольно плотно засаженный растениями, причем поверхность его заросла пистией, риччией и ряской.

Через несколько дней после подмены в аквариуме 3/4 воды самца захлестнула страсть! Он построил в дальнем углу маленькое плохонькое гнездо из пузырьков воздуха. После этого начал требовать от своей второй половинки исполнения ее главной супружеской обязанности - продолжения рода. Кавалер настойчиво пытался увлечь ее к своему гнезду танцами с распушенными плавниками, принуждая ее ударами по корпусу. Однако все оказалось тщетно! Самка (а может и мелкий самец) была не готова ответить взаимностью. Она пыталась спрятаться в укромную заросль травин, за фильтр или обогреватель, но самец находил ее всюду и награждал очередной порцией своей любви. Пришлось отсадить молодую в другой аквариум, чтобы избежать кровопролития (ну не к лицу девушке ходить с синяками и ссадинами).

В течении 3-х недель они так и жили раздельно на усиленном питании: живые мотыль и трубочник, а иногда плюсом к этому Тетра Рубин или Дискус.

За 4 недели отдельного проживания и усиленного питания девушка восстановила все свои плавники, набрала цвет даже лучше жениха, нарастила маленький кругленький животик. *Все говорило о том, что она вполне готова к нересту. Самец в этот период вынужденного одиночества не терял времени даром и тренировался в строительстве гнездышка после каждой подмены воды. Поэтому я и посчитал, что настало время снова объединить макроподов.

Папик в интерьере:
Разведение красноспинного черного макропода Ротрюкен

Вечером, после подмены 50% воды на отстоянную, я подсадил самочку (хотя на тот момент я был далеко не уверен в ее половой принадлежности) к самцу и его соседям - паре гуппи. *Когда стресс от пересадки прошел, *самка сама подплыла к самцу и стала изо всех сил привлекать его внимание расправленными плавниками, чем несколько смутила мужчину. Но через некоторое время статус-кво был восстановлен и мужчина взял инициативу в свои руки *или, точнее, плавники. Он снова стал преследователем. Самка пыталась прятаться от него в самые укромные уголки, но это ей не удавалось. Так продолжалось до самого вечернего отключения освещения аквариума.
Утром следующего дня все преследования повторились и я даже стал подумывать, что с выбором пары мы не угадали и придется их снова рассаживать. Однако поздно вечером по приходу с работы я обнаружил самку у переднего стекла, подранную, но в брачном облачении, а самец у дальней стенки охранял гнездо из ричии и пузырьков воздуха. В пузырьках виднелась желтовато-бежевая икра. А вот волшебный момент нереста мне в этот раз увидеть не удалось. *Но это не помешало радостным ощущениям. На этой оптимистической ноте я отсадил самку и гуппи в другой аквариум, а счастливого папашу оставил охранять свое потомство.


Личинка макропода обыкновенного (а согласно статьи в книге Ильина черный макропод от них в этом вопросе не отличается) выклевывается в течении 1,5 суток, быстрее или медленнее в зависимости от температуры.

Самец охранял гнездо как-то спустя рукава. Образцовым отцом его, пожалуй, нельзя было назвать. Личинки никак не появлялись. Сначала я тешил себя надеждой, что из-за низкой температуры личинка проклюнется позже, потом думал, что личинка прячется в гнезде или в заросях плавающих растениях. Так прошла неделя. Результата не было заметно — ни одной личинки-малька я не увидел, как не старался. То ли с полом я все-таки ошибся, то ли поторопился отсаживать самку, то ли при первом нересте икра оказалась неоплодотворенной и самец ее просто съел.

По прошествии недели я снова подсадил самку к самцу. Ухаживания за дамой сердца продолжились с вечера до самой ночи. Утром после включения света пара сразу приступила к икрометанию. Самец то обвивал свое тело вокруг самки и переворачивал ее животик к гнезду, то догонял ее по всему аквариуму. Через 20-30 минут эти танцы закончились и самец уже довольно агрессивно начал преследовать самку, которая в итоге спряталась за листьями у поверхности и не шевелилась, чтобы не привлекать к себе ненужного теперь внимания.

Гнездо:
Разведение красноспинного черного макропода Ротрюкен

Счастливый папик:
Разведение красноспинного черного макропода Ротрюкен

Итогом всех этих действий стало появление целого облачка еле заметной личинки, за которой очень внимательно и бережно ухаживал их счастливый отец.

Преимуществом заросшего растениями аквариума является наличие инфузорий и других мелких тварей. Этим и питаются на начальной стадии мальки. Однако не стоило на это уповать, т.к. для интенсивного питания и роста большого количества малька этой живности оказалось недостаточно. По этой причине я и занялся разведением живого корма. Вот примерный мой график кормления малька:

1 неделя: около 400 мл инфузории (я не процеживал и не отделял ее от воды) 2 раза в день. При этом примерно столько же воды я отливал из аквариума с мальком.

2 неделя: около 400 мл инфузории + ¼ чайной ложки живой свежевылупившейся артемии 2 раза в день. При этом каждое утро я сифонил грунт и подменивал около 60-75% воды. К концу этой недели выяснился главный недостаток грунта - живая артемия забивается между песчинками, где и погибает, начинает там же разлагаться, выделять сероводород. И только ежедневные массированные подмены воды помогли спасти поголовье малька. В итоге я убрал грунт с 1/3 площади дна, что значительно облегчило ежедневную уборку.

3-4 недели: 1/3 чайной ложки живой свежевылупившейся артемии 2 раза в день. Ежедневные подмены с сифонкой по 60-75% воды.
4-5 неделя: 1/3 чайной ложки живой свежевылупившейся артемии 2 раза в день + вечером мелкорезанный трубочник и/или мороженый циклоп. Ежедневные подмены с сифонкой по 60-75% воды.

Нам уже месяц:
Разведение красноспинного черного макропода Ротрюкен

Почти взрослый макропод

6-10 неделя ½ — 1 чайная ложка трубочника живого + Тетра Дискус ¼ ложки 2-а раза в день.

Автор статьи: АВА - Макропод Ротрюкен.

Категория: Разведение рыб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.