Инкубатор для артемии - практические выкладки

Автор: от 30 ноября -0001, посмотрело: 14183

0
Инкубатор для артемии - практические выкладки.

Автор этой статьи опишет как инкубировать, очищать и скармливать артемию малькам, без всяких терминов и научных понятий, а доступным языком. Все, что ниже будет описанно, это личный опыт автора.

Инкубатор: важно подобрать место для нашего аппарата, который может каждый день давать нужный корм для молодняка.

В этом случае, выбираем свободное место на стеллаже. Основой будущей конструкции служит часть доски от старого шифонера, покрытая декоративной пленкой.

Крепление для культиватора служит нержавеющая проволока, на которую одевается шланг от компрессора. Нижнее небольшое колечко прикрученно наглухо, а верхнее большое кольцо прикрепленно только с одной стороны, а с другой стороны, загнули крючок. Прикрепить крючок на доске можно загнутым гвоздем или вырезав пластинку из консервной банки.


Емкость для инкубатора, может быть разной. В нашем случае это обычная 5-ти литровая бутылка из под очищенной воды, что продается в магазинах.

Вырезаем дно бутылки, чтобы было легко резать его, нужно накалить нож и им разрезать. Крышка - это квадратный кусок стекла, с приклеенной к нему ручкой. На фотографии продувка происходит через крышку, но этот способ на практике себя не оправдал. Будет лучше, если опустить распылитель от компрессора прямо через верх инкубатора, на его дно. В этом случае, распылитель будет легче промывать, во время перезарядки инкубатора.

Будет очень удобно, если сделать метки уровня воды на бутылке. Поэтому можно легко определить сколько насыпать соли, а сколько яиц. Засыпать артемию нужно столько, сколько вам потребуется для молоди.

Зарядка инкубатора: чтобы снять бутылку, нужно перекрыть шланг, что бы вода не протекла. Наливаем холодную воду до нужной метки. Рекомендуется наливать 3 литра. На три литра воды следует сыпать 3 столовые ложки соли.

Яйца артемии: хранить их нужно в пластиковых баночках, с плотно закрытой крышкой. Хранить можно в любом месте, но лучше всего в морозилке, яйца там хранятся очень хорошо и за полгода выклев рачков практически не изменяется.

В ходе испытания инкубатора выяснилось, что на 3 литра соляного раствора, следует засыпать чайную ложку с горкой, яиц артемии. Если засыпать больше, то молодняк артемии просто погибнет от своих отходов и удушья.

Свет: освещать инкубатор можно обычной лампочкой, на ночь может и нужно свет оставлять, но автор обходится без этого, освещать инкубатор можно например с 8.00 до 22.00 ч.

Температура: для инкубатора температура должна быть +28-30°C. Тогда артемии будут дружно вылупляться через сутки. Если температура воды будет ниже, то артемия будет вылупляться через более долгое время. Вода будет портиться от первых рачков, а те что не успели вылупиться, так и останутся на дне. Также добывать артемию будет легче, если она будет без скорлупы, что будет сложнее с неполностью вылупившимися артемиями. Циста яиц, всплывает на поверхность воды, а не вылупившиеся артемии оседают на дно.

Цикличность: автор засыпает новую порцию артемии по утрам. На следующее утро вылупившихся рачков автор собирает и скармливает малькам. Остатки автор скармливает вечером и перезапускает инкубатор. Также нужно учесть, что вылупившиеся рачки расходуют свои внутренние ресурсы. Живут они недолго, примерно проходят сутки и от них остается только пустая оболочка, бесполезная для рыб. Так же нельзя перекармливать рачками взрослых рыб, т.к. могут быть такие болезни как ерошение чешуи или водянка.

Очистка и кормление: артемии после рождения подплывают и скапливаются около источника света. Воспользуемся этим качеством рачка. На фото, №1 показан световой режим, при котором артемия инкубируется в течение суток.

На фото №2, свет позволяет малькам скапливаться в горлышке бутылки и ее оттуда легко собрать трубкой с надотой на нее шлангом от компрессора.

Далее процеживаем артемию через носовой платок, который нужно надеть на горлышко бутылки.

После того, как вся вода стечёт в банку, переворачиваем платок в емкость наполненную водой. Вода нужна комнатной температуры, т.к. при резкой смене температуры от +28°C к холодной воде из под крана, рачки могут быстро погибнуть, или оцепенев, упадут на дно не привлекая внимания рыб.

Все сделанно и артемия готова в качестве корма для рыб!

Рачков можно помещать в аквариум пипеткой, а можно просто вылить воду к рыбам. Также нужно постараться, чтобы не вылупившиеся артемии не попали в аквариум.

Ну вот и все! Смотрите как едят рачков молодые гуппи!

После долгих поисков для наилучших методов вылупления рачков, появилось одно правило, весь выклюв рачков зависит только от самих яиц, и если к вам попали не качественные яйца, тут уже не помогут даже самые изощренные инкубаторы.

Категория: Только интересные статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.