Выбор аквариума и его оборудование

Автор: AkvaS от 4 апреля 2009, посмотрело: 18039

0
Выбор аквариума и его оборудование


Размер

Распространенное заблуждение среди начинающих аквариумистов: чем меньше аквариум, тем проще за ним ухаживать, поэтому они покупают аквариум объемом 20-40 л. После чего приходится прилагать много усилий для того, чтобы рыбки выжили. Совет начинающим: всегда покупайте самый большой аквариум, который позволяет Ваш бюджет и размеры квартиры.

Наиболее распространенные размеры аквариумов:

меньше 20 литров - покупать не стоит.

20 литров - можно использовать в качестве карантина/больницы.

40 литров - наименьший допустимый объем, который может использоваться в качестве постоянного места обитания некоторых видов маленьких рыбок, например неонов или Cardinal tetras.

80 и 120 литров - в таких аквариумах можно размещать небольших рыбок самых разных видов.

160 литров - идеален для начинающих аквариумистов. Достаточно большой для обеспечения стабильности параметров воды, но в то же время экономичный.

220 литров - очень хороший аквариум. Лучше всего подходит для содержания стайных видов рыб. Однако для содержания крупных видов лучше его не использовать, так как он недостаточно широк.

300 литров - самый маленький из больших аквариумов. Подходит для содержания как средних, так и крупных рыб. Но перед покупкой такого аквариума следует убедиться в прочности поверхности, на которой предполагается его установить.

360 литров - наиболее универсальный и экономичный аквариум из всех имеющихся в продаже. Подходит для самых крупных рыб, ухаживать за ним просто, он может быть установлен в стандартной жилой комнате. Но, опять же, следует убедиться в прочности поверхности, на которой он будет установлен. Не советуем покупать такой аквариум, если Вы живете не на первом этаже.
Более крупные аквариумы выпускаются с интервалом объема 90 литров. Аквариумы объемом более 400 литров хотя и не требуют какого-то специального ухода, но процедура смены воды в таких аквариумах отнимает достаточно много времени.


Материал
Стекло или акрил? Это зависит от многих факторов. Стеклянный аквариум дешевле, его легче чистить, он дольше не загрязняется и не так сильно царапаются. С другой стороны, такие аквариумы более тяжелые и хрупкие. Акриловые аквариумы легче и прочнее, но акрил быстро желтеет и легко царапается. Кроме того, такие аквариумы стоят дороже стеклянных.
Совет. Если Вы приобретаете аквариум объемом больше 400 литров, то из соображений безопасности лучше остановится на акриловом аквариуме. Для моделей меньшего объема вполне подойдет стекло.

Форма
Какую форму выбрать? Начинающим аквариумистам настоятельно советуем приобретать аквариумы классической прямоугольной формы. Относительно мелкие аквариумы удлиненной формы обеспечивают оптимальный кислородный обмен, их легко оборудовать стандартными фильтрами, подсветкой и прочими аксессуарами, кроме того, такие аквариумы, как правило, стоят дешевле, чем модели, имеющие более замысловатую форму. Но если Вам больше нравятся угловые, шестиугольные модели или аквариумы с округлой передней стенкой, то можете смело покупать их - разница не настолько принципиальна. Единственная форма, которую покупать не следует, - круглые аквариумы. Они сужаются кверху, что ухудшает циркуляцию кислорода. Но если Вы все же остановитесь на таком аквариуме, то наполняйте его водой примерно до половины, чтобы обеспечить достаточное снабжение Ваших питомцев кислородом.

Грунт
Мелкий гравий (3-5 мм в диаметре) естественного цвета идеально подходит для Ваших нужд. Не советуем использовать цветной гравий, потому что краска будет смываться и загрязнять воду.
Общее правило для большинства аквариумов: примерно 100 г гравия на литр воды. Начните с такой пропорции, а затем добавьте еще, если получившаяся картина Вам не понравится. Все зависит от Вашего вкуса, но помните, что камешки тоже придется чистить.

Украшения
В продаже имеется множество украшений для аквариумов. Можно выбирать те, что сделаны из стекла, пластика или керамики и не имеют острых углов. Перед тем, как поместить в аквариум, их следует промыть.

Камни
Камни - это естественное дополнение к любому аквариуму. Они не только красивы, но еще и служат укрытием для обитателей дна и других видов рыб. В то же время камни могут повлиять на химический состав воды совершенно непредсказуемым образом, поэтому не кладите в аквариум кораллы, морские камни или ракушки неизвестного происхождения. Начинающему аквариумисту следует покупать камни только в зоомагазинах, причем они должны предназначаться специально для пресноводных аквариумов. Когда Вы приобретете некоторый опыт и узнаете больше о свойствах камней, то сможете покупать их просто в карьерах и строительных магазинах, и даже собирать самостоятельно. Никогда не кладите в аквариум камни, которые до этого лежали в саду, так как они могут содержать пестициды и удобрения. Также следует избегать камней с острыми углами и слишком грубой текстурой, поскольку рыбы могут о них пораниться.

Если Вы хотите возвести в аквариуме «скалы», это можно сделать, склеив камни при помощи аквариумного силикона. Дайте силикону подсохнуть в течение недели, прежде чем помещать «скалы» в аквариум.
Внимание! Убедитесь, что силикон предназначен для аквариумов.

Категория: Только интересные статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.