Ученые нашли в Антарктиде ядовитых осьминогов

Автор: AkvaS от 10 октября 2010, посмотрело: 3547

0
Ученые нашли в Антарктиде ядовитых осьминогов


Ученые нашли в Антарктиде ядовитых осьминоговИсследовательская экспедиция в Антарктику, отправленная для изучения обитающих там видов осьминогов, вернулась с описаниями четырех новых видов и первыми известными науке образцами ядов, действующих при минусовых температурах.

Биохимик Брайан Фрай (Bryan Fry) из Университета Мельбурна, бывший главой экспедиции, так описал находку: «Яд антарктических осьминогов работает при таких температурах, когда любой другой яд уже оказался бы бессильным».

Питаются полярные головоногие почти всем, что могут найти – от моллюсков до рыбы. Они ловят добычу щупальцами и затем убивают ее при помощи яда.

Так как яд осьминогов действует на нервную систему, то его изучают на предмет возможности использования в качестве потенциального источника компонентов для обезболивающих препаратов. Пока что в яде осьминогов ученым удалось обнаружить два ранее неизвестных науке токсина.

К сожалению, биомеханика действия яда при отрицательных температурах пока не до конца понятна ученым, но мы наверняка еще услышим о ядовитых осьминогах Антарктики в будущем.

Категория: Только интересные статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.