Водоросли в аквариуме

Автор: AkvaS от 9 февраля 2011, посмотрело: 12439

1
Проблема: водоросли


Водоросли в аквариумеКаждый аквариум время от времени подвергается сильному воздействию водорослей. Какие водоросли? Откуда они взялись? Как они могут побеждены без ущерба для других растений и рыб в аквариуме? Это вопросы, которые наиболее часто волнуют новичков, да и любителей тоже. Здесь мы попытаемся дать некоторые ответы.


Какие бывают водоросли?

В ботанике, водоросли принадлежат к растительному миру - Thallophyta, к подвиду грибы. Водоросли это простейшие организмы, их размеры варьируются от микроскопических до гигантских размеров, которые могут достигать длины 70 м в океанах мира. В наших случаях, чаще всего водоросли имеют конечно микроскопические размеры.


Важным фактором, способствующим упорное и широкое распространение водорослей, их невероятная способность к воспроизводству и выживанию в жизнеспособном состоянии (либо на первой стадии развития или в виде спор) в трудных условиях в течение длительных периодов времени. Многие виды водорослей может существовать в, казалось бы, сухом состоянии в течение многих лет и их споры могут перемещаться при помощи верхних слоев атмосферы по всему миру! Несмотря на жару, холод и излучения, такие споры могут успешно прорасти даже через несколько лет такого скитания в поисках благоприятных условий.


Есть виды водорослей, которые растут на стволах деревьев, на скалах и влажной почве, они находятся в воде и существуют в наибольшем количестве и разнообразии. Водоросли приспособились расти во всех типах воды: на течении и без, соленой и пресной; в теплых и холодных водах, в чистых и сильно загрязненных. В аквариуме, они могут быть найдены плавающими на поверхности, во взвешенном состоянии, или растущие в сбившемся состоянии на корягах, растениях, грунте или на оборудовании аквариума. Иногда их можно определить по цвету воды – она становится зеленой.


Водоросли, которые растут в наших пресных аквариумах, делятся на следующие группы:

- Зеленые водоросли (Chlorophyceae)
- Диатомовые водоросли (Bacilariophyceae)
- Нитевидные водоросли (Euglenophyceae)
- Сине-зеленые (Myxophyceae)


Зеленые водоросли

Этот класс водорослей чаще всего встречается в наших аквариумах. Зеленые они, потому что в них присутствует хлорофилл, т.е. зеленый пигмент, который и делает их зелеными.


Зеленые водоросли одноклеточные, поэтому их нельзя увидеть невооруженным глазом, но если их будет очень много, вода будет зеленой, а их скоплении будет похоже на облако. Типичными примерами являются Chlamydomonas и хлорелла, которая образует зеленую пленку на стеклах аквариума. Эти водоросли колониальные, также бывают Volvox, Scenedesmus и Pandorin, которые вызывают «цветение» воды.


Нитчатые водоросли (нитчатка) часто доставляют много хлопот, их клетки соединены друг с другом и получается длинная нитка этих водорослей, отсюда и название. Они могут возникать как сбившиеся в кучу, как спирогиры (Spirogyra), или, как зеленые нити, прикрепленные к камням и растениям, как и Oedogonium и Vaucheria.


Диатомовые водоросли

Под микроскопом:
Водоросли в аквариуме

Характеризуется наличием своеобразного «панциря», диатомовые водоросли являются важной частью развития планктона, который плавает в океане и в пресной воде. Диатомовые водоросли могут размножаться в пресноводных аквариумах, когда уровень фосфатов и нитратов являются чрезмерно высокими. Они образуют коричневый налет на грунте, камнях, корягах и стеклах аквариума, и даже могут изменять цвет воды в трудных случаях.

Нитевидные (жгуты) водоросли.

Водоросли в аквариуме

Как следует из их названия, одноклеточных виды этой группы имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются в толще воды. (На самом деле, они находятся на пороге перехода в более высокую группу – одноклеточные животные или простейшие.)


Нитевидные водоросли, обычно не доставляют проблем в аквариуме, т.к. они процветают только в очень грязных аквариумах, в которых уже не может быть жизни из-за высокого содержания азота.


Сине-зеленые водоросли.

Под микроскопом:
Водоросли в аквариуме

Эти организмы имеют много общих характеристик как водоросли и бактерии, и в настоящее время помещены в отдельную категорию своих собственных. В аквариуме они появляются в виде темно-зеленых точек на гротах, грунте, растениях и тд.,и если не остановить их развитие, они могут погубить все живое в аквариуме. Они процветают в сильно освещенном аквариуме и когда завышены показатели нитратов и фосфатов. Они могут выделять токсины, которые смертельны для аквариумных рыб.


Как водоросли попадают в аквариум?


Водоросли в аквариумеВ реальности нельзя полностью защитить аквариума от попадания в него водорослей. Как мы уже говорили, в воздухе могут быть споры водорослей, которые попадая в аквариум, начинают произрастать и тут мы ничего не сможем сделать. Водоросли можно занести с новыми растениями, улитками и даже с фекалиями новых рыб. Также можно занести водоросли через оборудовании, если вы перенесли его с другого аквариума.


Причины избыточного роста водорослей в аквариуме.

После того, как водоросли попадут в аквариум, они начинают расти только в строго определенных условиях. Наиболее четкая причина избыточного роста водорослей является воздействие солнечного света, относительная яркость и "богатство" широкого спектрального солнечного света.


Тот же эффект возникает, хотя и менее заметно, если искусственное освещение в аквариуме слишком сильное и продолжительное. Слишком малое количество растений в аквариуме, также может вызвать рост водорослей, т.к. им просто никто не сможет мешать расти. А высокий уровень нитратов, фосфатов, сульфатов и карбонатов выступают в качестве "топлива" питательных веществ для водорослей.


Контроль над водорослями.

На основании причин, которые мы перечислили, становится ясно, что основная причина это количество и продолжительность освещения в аквариуме. Но есть и другие способы, помогающие аквариумистам держать развитие водорослей под контролем.

Попробуйте следующие полезные советы:

- Убедитесь, что аквариум не подвергается воздействию солнечных лучей.
- Установите правильное освещение и нужную мощность.
- Освещать аквариум не более 10 часов в сутки.
- Посадите в аквариум как можно больше растений (не забудьте оставить место для рыб, они любят плавять)
- Когда примутся расти растения, не помешало бы добавить и плавающих растений. Хорошо и быстро растут такие растения: Роголистник темно-зеленый и плавающая риччия это самые лучшие варианты.
- Проверьте все коряги, декоративные элементы, растения, улитки и тд. на присутствие нитевидных водорослей и сразу лучше избавьтесь от кустика растения или улитки, чем потом мучиться, когда этими водорослями зарастет весь аквариум.
- В качестве истребителей водорослей, могут помочь такие рыбки: Плекостомус (Hypostomus) Анциструсы, и Гиринохейлус
- Регулярная частичная замена воды в аквариуме, чтобы сохранить уровень нитратов и т.д., вплоть до допустимых пределов.


Если после проведения всех этих мер нет улучшений, попробуйте использовать Альгицид (Algicides), который доступен в основном как жидкий препарат, дозы определяются в соответствии с инструкцией к препарату. Избегайте передозировки.

Категория: Только интересные статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.