Классический любовный треугольник у анцитрусов обыкновенных

Автор: AkvaS от 31 марта 2011, посмотрело: 3211

0
Классический любовный треугольник у анцитрусов обыкновенных


Более года тому назад я приобрел молодых четырёхмесячных анциструсов. В “нежном возрасте” половые отличия у этих очень интересных по поведению и способу воспроизведения потомства аквариумных рыбок практически отсутствуют, поэтому я умышленно приобрел четыре рыбки в надежде на то, что из этой милой четверки мальков вырастут хотя бы одна самочка и один самец и мне удастся получить от них потомство. Время незаметно шло, рыбки подросли и повзрослели. Я не ошибся в своих надеждах: из этих малюток выросли две самочки и два самца, которые украсились густой порослью на голове – одним из основных половых отличий этих рыбок.

Рыбки мирно жили в общем стодвадцатилитровом аквариуме, густо засаженном разнообразной растительностью и изобилующем корягами, камнями, а также глиняными горшочками. Компанию анцитрусам составляли сомовые, вьюновые, карпозубые и цихловые рыбки.
Неожиданно мирная идиллия аква-риума была нарушена. Это было для меня как гром среди ясного неба.
___________________________________________________________
Таксономическая справка
Apistogramma alacrina
Kullander, 2004
Этимология: название рода Apistogramma проис-ходит от греческих слов “apisto“ – изменчивый, непостоянный и “gramma” – линия. Видовое название alacrina происходит от латинских слов “ala, axilla” – подмышка и “crinis” – волосы и дано из-за темной окраски основания грудных плавников, напоминающей волосы в подмышках.
Первое сообщение: “Apistogramma alacrina, a new species of cichlid fish (Teleostei: Cichlidae) from Colombia”.
Ichthyol. Explor. Freshwaters, Vol. 15, No. 1, pp. 41-48, 6 figs., 1 tab., March 2004
Синонимы:
Apistogramma sp. “Pointed red”
Apistogramma sp. “Rotpunkt”
Apistogramma sp. “Red Point”
Apistogramma sp. “Schwarzsaum”
A-106 - Apistogramma sp. “Red-spot/Rotpunkt”
A-107 - Apistogramma sp. “Red-spot/Rotpunkt” (Ortegueza)
A-108 - Apistogramma sp. “Red-spot/Rotpunkt” (Guayas)
Ареал обитания: бассейн рек Guaviare и Caqueta в Колумбии и Венесуэле.

Возмутителем спокойствия, более то-го, провокатором оказалась “кокетка”
– самочка анциструса. Флиртуя по-очередно с двумя самцами – ее братья-ми, эта негодница буквально “столкну-ла их лбами”: разгоряченные джигиты лоб в лоб атаковали друг друга, толкались хвостами и всем корпусом, пытались укусить один другого. Эпицентром баталии был глиняный горшочек, лежащий на дне аквариума. “Рыцари без страха и упрека” даже не предпринимали никаких попыток найти компромиссное решение в своей борь-бе за право обладания вожделенным горшочком, ведь, как я предполагал, заключительным аккордом битвы должен был стать нерест в горшочке, из-за которого и разгорелся весь этот далеко нешуточный сыр-бор.

Самка – возмутительница спокойст-вия – подзадоривала “претендентов на ее плавники и сердце” тем, что проп-лывая мимо ристалища, обмахивала каждого из участников этого турнира своим очаровательным хвостиком, нежно прижималась к каждому из них своим брюшком и тем самым распаляла воюющие стороны еще больше.

Во время этой битвы, которая продолжалась более двух часов, многие растения были буквально вырваны с корнями из грунта и плавали на поверхности аквариума. Не думаю, что флегматичным криптокоринам и эхинодорусам пришлись по вкусу такие резкие изменения в их размеренной жизни: аквариумистам известно, что многие виды растений очень болез-ненно переносят пересадки с одного места аквариума на другое.

Желая восстановить мир и избежать кровопролития, я в экстренном порядке положил на дно аквариума еще один глиняный горшочек, наивно полагая, что с появлением еще одного горшочка мир будет восстановлен.

Мои надежды не оправдались, так как с появлением в аквариуме дополнительного горшочка сражение с новой силой пошло совершенно в другом русле: противоборствующие стороны стали выяснять отношения из-за КАЖДОГО горшочка, лежащего на грунте аквариума.

Ровно через три часа после начала битвы финальную точку в этой необъявленной войне поставила самочка, спровоцировавшая ее.

Возмутительница спокойствия неожиданно совершенно перестала обращать внимание на своих поклонников. С невозмутимостью сфинкса она улеглась на лист анубиаса и, находясь в “состоянии нирваны”, мечтала о чем-то “своем девичьем”. Совершенно сбитые с толку, обескураженные, разочарованные и уставшие от многочасового сражения участники “турнира” разбрелись отдыхать от дел ратных – каждый в свой горшочек.

Впоследствии “рыцари” мирно и спокойно менялись горшочками с таким видом, как будто ничего и не произошло.

Жаль, что у меня нет видеокамеры, ведь не исключено, что все то, что я сейчас описал – это только первая серия из фильма о жизни анциструсов, который можно было бы снять. “Мексиканские сериалы” не имеют и малой толики того накала настоящих страстей, которые буквально бушевали в моем аквариуме.

Я очень надеюсь на то, что продолжение этой истории последует.

Категория: Только интересные статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.