Качество воды

Автор: AkvaS от 4 апреля 2009, посмотрело: 5165

0
Качество воды

Для рыб вода - это и воздух, и дом, и источник всех необходимых для жизни веществ, поэтому поддержание качества воды является самой важной задачей аквариумиста.

Токсины
В воде не должно быть токсинов. Токсины могут содержаться в водопроводной воде, которой Вы наполняете аквариум, а также являться продуктом жизнедеятельности самих рыб. Токсины, содержащиеся в водопроводной воде, включают хлор и хлорамин, медь, прочие металлы, а также некоторые другие вещества. Отходы жизнедеятельности рыб состоят, в основном, из аммиака. Уровень содержания хлора, хлорамина и аммиака можно измерить при помощи наборов, которые продаются в зоомагазинах.

Перед тем, как наполнять аквариум водой, ее необходимо очистить и пропустить через фильтр. Для предварительной очистки от хлора можно использовать тиосульфат соды (1 мл тиосульфата на 40 литров воды). Некоторые химикаты, имеющиеся в зоомагазинах, нейтрализуют как хлор, так и хлорамин. Кроме того, хлор выводится из воды, если на сутки оставить открытую емкость с водой в комнате с естественным освещением.

Активированный уголь устраняет хлор, хлорамин, а также другие токсины. А вот если Вы обнаружите, что в воде содержатся тяжелые металлы, то лучше поискать другой источник воды.

Фильтрация
Процесс фильтрации включает механическую, химическую и биологическую очистки. Механическая фильтрация устраняет из воды твердые частицы. Для этого используют мочалку из капроновых нитей, гравий или поролон. Химическая фильтрация проводится при помощи активированного угля, адсорбентов аммиака или веществ, смягчающих воду. Биологическая фильтрация выполняется при помощи денитрифицирующих бактерий, расщепляющих аммиак на нитриты и нитраты. Аммиак и нитриты токсичны для рыб, а нитраты - нет.

Существуют различные системы фильтрации, которые выполняют все эти задачи. Внутренний фильтр - это очень простая система, использующая воздух, который поступает в аквариум, для создания вакуума, заставляющего воду течь через фильтр. Такой фильтр включает в себя мочалку из капроновых нитей, слой активированного угля, а также питательную среду для развития денитрифицирующих бактерий. Кроме того, потоки воздуха насыщают воду кислородом. Недостатком таких систем является то, что они могут обработать ограниченный объем воды. Компоненты фильтра необходимо заменять по мере их загрязнения. Для того чтобы обеспечить дополнительную среду для развития полезных бактерий, советуем выкладывать дно аквариума галькой.

Внешние фильтры используют электрический мотор для нагнетания воды в фильтр. Кроме того, они отлично насыщают воду кислородом. Такие фильтры могут обеспечивать жизнедеятельность большего количества рыбок, чем другие системы. Компоненты фильтра не нуждаются в замене. Однако биологическая фильтрация, проводимая такими фильтрами, недостаточна, поэтому в дополнение рекомендуется использовать гравий в качестве среды для развития денитрифицирующих бактерий.

Донные фильтры используют силу воздушных потоков для нагнетания воды через слой гравия, а гравий обеспечивает механическую и биологическую фильтрацию (но не химическую). Такие системы очень экономичны, но не могут обеспечить жизнедеятельность большого количества рыб. Фильтр необходимо периодически очищать от скопившегося мусора при помощи сифона или помпы.

Флотационные фильтры присоединяются к системе подачи воздуха и помещаются в аквариум. Они обеспечивают прекрасную аэрацию и почву для роста денитрифицирующих бактерий, а кроме того, задерживают часть твердого мусора. Эти фильтры используют обычно совместно с другими системами, самостоятельно - только в маленьких аквариумах с небольшим количеством рыбок.

Канистровые фильтры располагаются в одну линию с насосом. Так же, как наружные фильтры, они могут обрабатывать большие объемы воды и обеспечивают все три вида фильтрации. Однако необходимо регулярно менять наполнитель фильтра, поскольку при переполнении фильтр не работает.

Проточные системы могут обеспечивать жизнедеятельность большого количества рыб, но они расходуют слишком много воды, требуют наличия системы кондиционирования воды и поэтому слабо пригодны для домашнего использования.

Наполнители фильтров могут оказывать влияние на качество воды:
доломитовый гравий поднимает уровень pH. Это может быть полезно, когда вода слишком мягкая;
цеолиты поддерживают уровень pH на идеальной отметке 7.4;
торфяной мох можно использовать для смягчения воды и сокращения уровня pH.

Температура
Температура - очень важный элемент среды обитания рыб. Слишком высокая температура приводит к сокращению уровня кислорода в воде. В целом, для золотых рыбок и подобных им видов оптимальными являются невысокие температуры: не больше +25°С. Такие виды выдерживают температуру вплоть до 0°С. Тропические рыбки предпочитают температуру выше +25°С, а температура +27-+30°С является оптимальной для большинства видов. Чтобы повысить температуру до нужного уровня, можно использовать обогреватели. А если температура воздуха в помещении выше той, которая считается оптимальной для данного вида рыб, то может возникнуть необходимость держать аквариум в более холодном месте. Для измерения температуры используются различные модели термометров, их можно найти в любом специализированном магазине.

Кислотность воды
Уровень pH - это показатель кислотности воды. Оптимальный уровень pH для пресноводных рыб - 6.8-7.2, а для морских - 7.8-8.3. Слишком высокий уровень pH может спровоцировать образование аммиака, в то время как слишком низкий угнетает дыхание рыб и негативно сказывается на росте денитрифицирующих бактерий. Уровень pH можно регулировать с помощью стабилизаторов, которые продаются в магазинах товаров для домашних животных. Уровень pH измеряется при помощи специальных наборов - их также можно приобрести в любом специализированном магазине.

Кислород
Кислород необходим рыбкам так же, как и другим живым существам. Он проникает в воду из воздуха. При помощи насоса или системы снабжения воздухом можно увеличить уровень содержания кислорода в воде. В более холодной воде уровень содержания кислорода может быть более высоким, чем в теплой. Для некоторых видов, которые в естественной среде обитают в стоячей воде, слишком высокое содержание кислорода может оказаться смертельным. Но, как правило, для большинства аквариумных видов слишком высокое содержание кислорода не является проблемой. Концентрация кислорода измеряется специальными наборами и не должна превышать 5-7 промилле.

Удельная масса воды
Удельная масса воды - это величина, которая показывает уровень концентрации химических веществ, растворенных в ней. Удельная масса чистой воды равна 1.0. Если в чистую воду добавить соль (1-0,3 % от объема воды), это снизит количество энергии, необходимой рыбкам для передвижения. Такой прием можно использовать, если рыбки болеют или подвержены каким-либо нагрузкам, например, во время их транспортировки. У морских рыбок удельная масса воды должна составлять от 1.017 до 1.023 промилле. Состояние таких рыбок можно облегчить, удерживая этот показатель на нижней границе. Но в обычных условиях целесообразно поддерживать уровень удельной массы воды на верхней границе, поскольку это предотвращает развитие некоторых инфекций.

Жесткость и щелочность
Жесткость воды зависит от количества кальция и магния, растворенных в воде. Щелочность показывает уровень других анионов, например карбонатов, бикарбонатов, гидроксидов, силикатов и боратов. Эти два показателя очень тесно связаны. Жесткость и щелочность измеряются в промилле. Мягкой считается вода, уровень жесткости/щелочности которой не превышает 100 промилле. Жесткой - та, у которой этот показатель более высокий. Определенный уровень жесткости позволяет предотвращать колебания уровня pH. Если вода слишком мягкая, следует искусственно повысить жесткость, добавив специальные pH-стабилизаторы

Категория: Все о воде

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.