рН и как его изменить

Автор: AkvaS от 11 марта 2014, посмотрело: 7461

0
рН и как его изменить.


рН и как его изменитьрН обычно называют как мера кислотности или щелочности раствора (хотя более научное описание будет то, что рН является мерой концентрации атомов водорода, H+). Шкала рН начинается от 0 (кислая) до 14 (щелочная), с нейтральным рН 7 в середине. Шкала рН является логарифмической, что означает, например, что рН 5 в десять раз больше, чем кислый рН 6.

Диапазон рН у тропического аквариума между рН 5 и рН 9, с подавляющим большинством рыб, требующих рН от 6 и 8. Значение рН воды имеет важное влияние на то, как функционирует организм рыбы.

Полезно знать pH вашей водопроводной воды (или другого источника), чтобы определить его пригодность для рыбы, которую вы содержите. Измерьте рН после того как вода была оставлена ​​в ведре на ночь, так как рН может изменяться в связи с газами растворившимися в воде или вышедшими из нее.


Изменение рН в аквариуме

Прежде чем приступить к изменению рН аквариумной воды, вы должны спросить себя, действительно ли это необходимо. Диапазон рН приведенный для ваших рыб, может быть основан на воде его места обитания. Хотя это может быть желательно, чтобы имитировать эти условия в некоторой степени,но рыба может прекрасно себя чувствовать и в ином значении рН. Также стоит учесть, что многие рыбы, приобретенные в зоомагазинах, возможно, выращивались несколько поколений в воде, отличной от их природного места обитания и уже привыкли к другому типу pH. Важно обеспечить стабильное рН, чем следовать точным значениям.

Есть, конечно, некоторые рыбы, которые требуют особых условий содержания. Вы также можете изменить химический состав воды, чтобы улучшить успех разведения или для улучшения роста требовательных растений. Увеличение рН, как правило, легче, чем снижение его, и, как правило, включает повышение жесткости для того, чтобы поддерживать стабильное рН.

Это может быть достигнуто одним из следующих способов:
Использование декора, содержащего буферные соли, такие как известковая скала.
Использование измельченного коралла в фильтре.
Коммерческие буферы и "рН-up" (повышают pH) продукты.
Понижение рН может быть более сложным, особенно в жесткой воде, которая имеет хорошую буферную емкость.

Иногда используются следующие метод:
Фильтрование через торф, это будет эффективным в воде с более низким KH.
Коммерческие "рН-down" (понижают pH) продукты. Опять же, они не будут эффективно работать, где есть сильная буферная емкость. Некоторые из них также добавят фосфат в аквариум, который будет стимулировать нежелательный рост водорослей.

Попытка снизить рН с буферной водой коммерческими химическими веществами или растворами кислот, вероятно, приведет в безнадежную борьбу, когда получается так, что pH становится нестабильным и возвращается в исходное состояние. Полученные колебания рН, скорее всего, будут вредными для рыб. Решение уменьшить буферную емкость или карбонатную жесткость (KH) в первую очередь.

Помимо влияния самой рН, существуют важные эффекты по токсичности аммиака и нитритов с изменением рН. Поэтому вы должны быть особенно осторожны в попытке изменить рН, при любом изменении, можно обнаружить отходы, например во время цикла.

Категория: Все о воде

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.